ダッフィー鍋 大根おろしアート レシピ・作り方

ダッフィー鍋 大根おろしアート
リバプールみなと
リバプールみなと
お好きな鍋に大根を飾るだけ。醤油を混ぜることで、ちょうどよい色、もこもこ感が、ぬいぐるみみたいに。
鍋によっては、ケチャップ等でシェリーも作れるかも♡

材料(3~5人分)

  • お好きなみぞれ鍋の材料(・今回の分量)
  • ・ 白菜 4分の1
  • ・豚バラ 200g
  • ・厚揚げ 1枚
  • ・和風だし 小2
  • ・酒、みりん、 各大2
  • ・水 1カップ
  • 大根おろしアート部分(♡)
  • ♡ 大根 半分~3分の2
  • ♡ のり 1×4cm
  • ♡ だし醤油(醤油、麺つゆなど) 大3

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切り、・の材料すべて鍋に入れる。
  2. 2 大根おろしをひたすら作る。
    絞った汁は鍋の中へ。
    絞った大根を半分に分ける。
    半分はあじつける分のだし醤油(醤油、麺つゆ)などで、色付け。
  3. 3 鍋が出来上がったら、祇材を集めて、その上に白い大根を丸くのせる。
    顔の丸3つ分は、残しておく。頭の部分、耳をのせていく。目のまわり、鼻をのせ、目、鼻をのりで飾る。

きっかけ

最近はやりの、白くまの大根おろしアート。 うさぎや、アルパカ、パンダなど「白」中心。うちはダッフィー好きなので、色をつけてみました。  色付けが流行ると、いろんなアートが楽しめますね!!

おいしくなるコツ

今回は白菜、さいの目の大根、豚バラを入れました。だしの元、酒、で下味付け。大根汁の水分で汁が多くなってしまった。ちょっとあじがうすくなってしまいました。はじめは崩さずに、肉と、醤油あじのおろしをいっしょに、途中ですべて崩してみぞれ鍋で。

  • レシピID:1910005349
  • 公開日:2014/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)豚バラ肉厚揚げ
関連キーワード
大根 白菜 パーティ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る