現在地

ダッフィー鍋 大根おろしアート レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • お好きなみぞれ鍋の材料(・今回の分量)
  • ・ 白菜

    4分の1

  • ・豚バラ

    200g

  • ・厚揚げ

    1枚

  • ・和風だし

    小2

  • ・酒、みりん、

    各大2

  • ・水

    1カップ

  • 大根おろしアート部分(♡)
  • ♡ 大根

    半分~3分の2

  • ♡ のり

    1×4cm

  • ♡ だし醤油(醤油、麺つゆなど)

    大3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ダッフィー鍋 大根おろしアート

お好きな鍋に大根を飾るだけ。醤油を混ぜることで、ちょうどよい色、もこもこ感が、ぬいぐるみみたいに。
鍋によっては、ケチャップ等でシェリーも作れるかも♡

作り方

  • 1

    白菜を食べやすい大きさに切り、・の材料すべて鍋に入れる。

  • 2

    大根おろしをひたすら作る。
    絞った汁は鍋の中へ。
    絞った大根を半分に分ける。
    半分はあじつける分のだし醤油(醤油、麺つゆ)などで、色付け。

  • 3

    鍋が出来上がったら、祇材を集めて、その上に白い大根を丸くのせる。
    顔の丸3つ分は、残しておく。頭の部分、耳をのせていく。目のまわり、鼻をのせ、目、鼻をのりで飾る。

きっかけ

最近はやりの、白くまの大根おろしアート。 うさぎや、アルパカ、パンダなど「白」中心。うちはダッフィー好きなので、色をつけてみました。  色付けが流行ると、いろんなアートが楽しめますね!!

おいしくなるコツ

今回は白菜、さいの目の大根、豚バラを入れました。だしの元、酒、で下味付け。大根汁の水分で汁が多くなってしまった。ちょっとあじがうすくなってしまいました。はじめは崩さずに、肉と、醤油あじのおろしをいっしょに、途中ですべて崩してみぞれ鍋で。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉
食材:
大豆・豆腐 > 厚揚げ

レシピID: 1910005349

公開日:2014.01.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • もふもふちゃん
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mijugon
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
大根白菜パーティ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ダッフィー鍋 大根おろしアートのページ上部へ