穂紫蘇で☆きゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 穂紫蘇 一握り
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
これが穂紫蘇。
火を通さないのでまだ柔らかい小さな穂を使っています。 - 2 きゅうりは5ミリくらいの斜め薄切りにする。
- 3 ビニール袋にきゅうりと塩と穂紫蘇を入れ、軽くもんで馴染ませる。
- 4 袋の中の空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
きっかけ
近所のおばさんから穂紫蘇をいただき、一番手軽な食べ方として教わりました。
おいしくなるコツ
まだ若い柔らかめの穂をそのまま使っています。穂紫蘇の代わりに刻んだ大葉でももちろんオッケー。
- レシピID:1910005071
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 穂紫蘇で☆きゅうりの浅漬け
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簡単だけどびっくりするほど美味しい!