あじの生姜塩麹蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
新米にピッタリ♪

材料(2人分)

◎あじ
2切
◎生姜入り塩麹
大さじ1
片栗粉
大さじ2
*醤油
小さじ2
*砂糖
小さじ1
*みりん
小さじ1
*酒
小さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    アジを3枚におろして(半身を半分に切る。水気を拭き取って生姜入り塩麹に30分つける。
  2. 2
    片栗粉をまんべんなくつける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、皮目の方から焼いていく。こんがり焼き目がついたら裏返してさらに焼く。
  4. 4
    火が通ったら混ぜておいた*のタレを回しかけて煮絡める。
  5. 5
    添え野菜と共に器に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜入り塩麹は大さじ1に対し酒小さじ1で薄めておくと使いやすい。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする