材料(作りやすい量人分)
- 高菜漬け
- 200g
- オリーブ油
- 適量
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1前後
- ☆炒りごま
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 高菜漬けを流水に30分程度漬けて余分な塩気を抜く。水分を絞っておく。
-
- 2
- 高菜漬けを葉と茎に分け、それぞれ1〜3センチ幅になるよう縦方向に割いて太さをだいたい揃えてから、横方向に長さ1センチ位に刻む。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を熱し、高菜漬けを炒める。
-
- 4
- 水分がある程度飛んだら☆の調味料と炒りごまを加える。高菜の塩気に合わせてしょうゆの量を加減してください。
-
- 5
- 味が馴染んだら、香り付けにごま油を垂らして火をとめる。
おいしくなるコツ
できるだけ国産の高菜漬けを使用してください。風味が全然違います!
きっかけ
お義母さんから教わった主人の大好物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません