高菜漬けの炒め物 レシピ・作り方

高菜漬けの炒め物
  • 約1時間
  • 300円前後
kottsu-y
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甘辛味でご飯にぴったり。我が家では子供たちもパクパクです。冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。

材料(作りやすい量人分)

  • 高菜漬け 200g
  • オリーブ油 適量
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1前後
  • ☆炒りごま 大さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 高菜漬けを流水に30分程度漬けて余分な塩気を抜く。水分を絞っておく。
  2. 2 高菜漬けを葉と茎に分け、それぞれ1〜3センチ幅になるよう縦方向に割いて太さをだいたい揃えてから、横方向に長さ1センチ位に刻む。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、高菜漬けを炒める。
  4. 4 水分がある程度飛んだら☆の調味料と炒りごまを加える。高菜の塩気に合わせてしょうゆの量を加減してください。
  5. 5 味が馴染んだら、香り付けにごま油を垂らして火をとめる。

きっかけ

お義母さんから教わった主人の大好物です。

おいしくなるコツ

できるだけ国産の高菜漬けを使用してください。風味が全然違います!

  • レシピID:1910004944
  • 公開日:2013/07/19
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カテゴリ
その他の食材高菜
料理名
高菜漬けの炒め物
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