酢玉ねぎ ~甘酢漬け~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
薄切りスライスでも、みじん切りでもO,K♪穀物酢でも作れる♪甘酢ぱい酢玉ねぎを色々なのに和えて、ちょい足し調味料♪お酢の酸味をいかせば減塩にもなるね。

材料(1~4人分)

玉葱
1個
小さじ1/2
飲む黒酢(穀物酢、リンゴ酢、米酢でも)
大さじ9
ハチミツ(砂糖でも)
大さじ1/2~

作り方

  1. 1
    玉葱を、薄くスライサーでする。

    *薄めの方が食べやすくて、簡単なので、スライサーを使います。
    みじん切りでもO,K
  2. 2
    みじん切りバージョンで、穀物酢で作っています。

    *米酢でも作れます。
  3. 3
    塩を加え、全体的にまぶす。

    *塩を加えなくてもO,K♪塩を加えるとしんなり感のある玉ねぎに、塩を加えないとシャキシャキ感のある玉ねぎになるかな。
  4. 4
    飲む黒酢、ハチミツを加える。

    *穀物酢でもO,K
  5. 5
    20分~1時間くらい味をなじませたら、出来上がり。
  6. 6
    唐揚げにのせて食べたり、片栗粉をまぶして揚げたシシャモにのせたり、納豆に加えて混ぜたり、ポテトサラダに加えたり、冷や奴にプラスしたり♪

おいしくなるコツ

お使いの酢の酸味で、甘さが違ってくるので、 甘さは、ハチミツでの量(砂糖でも)を調節して、お好みの甘さ加減にするのがおいしくなるコツかな。

きっかけ

市販のかける酢・かんたん酢があるけど、酢だけだとちょっと物足りなぁ~と。玉葱の味をプラスしても美味しいかなぁ~と。

公開日:2014/07/06

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他のドレッシング
関連キーワード
玉葱 甘酢漬け 玉葱 酢たまねぎ
料理名
玉葱 甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする