酢玉ねぎ ~甘酢漬け~ レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 玉葱 1個
- 塩 小さじ1/2
- 飲む黒酢(穀物酢、リンゴ酢、米酢でも) 大さじ9
- ハチミツ(砂糖でも) 大さじ1/2~
作り方
-
1
玉葱を、薄くスライサーでする。
*薄めの方が食べやすくて、簡単なので、スライサーを使います。
みじん切りでもO,K -
2
みじん切りバージョンで、穀物酢で作っています。
*米酢でも作れます。 -
3
塩を加え、全体的にまぶす。
*塩を加えなくてもO,K♪塩を加えるとしんなり感のある玉ねぎに、塩を加えないとシャキシャキ感のある玉ねぎになるかな。 -
4
飲む黒酢、ハチミツを加える。
*穀物酢でもO,K - 5 20分~1時間くらい味をなじませたら、出来上がり。
- 6 唐揚げにのせて食べたり、片栗粉をまぶして揚げたシシャモにのせたり、納豆に加えて混ぜたり、ポテトサラダに加えたり、冷や奴にプラスしたり♪
きっかけ
市販のかける酢・かんたん酢があるけど、酢だけだとちょっと物足りなぁ~と。玉葱の味をプラスしても美味しいかなぁ~と。
おいしくなるコツ
お使いの酢の酸味で、甘さが違ってくるので、 甘さは、ハチミツでの量(砂糖でも)を調節して、お好みの甘さ加減にするのがおいしくなるコツかな。
- レシピID:1910004918
- 公開日:2014/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎその他のドレッシング
- 料理名
- 玉葱 甘酢漬け
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