酢玉ねぎ ~甘酢漬け~ レシピ・作り方

酢玉ねぎ ~甘酢漬け~
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
薄切りスライスでも、みじん切りでもO,K♪穀物酢でも作れる♪甘酢ぱい酢玉ねぎを色々なのに和えて、ちょい足し調味料♪お酢の酸味をいかせば減塩にもなるね。

材料(1~4人分)

  • 玉葱 1個
  • 小さじ1/2
  • 飲む黒酢(穀物酢、リンゴ酢、米酢でも) 大さじ9
  • ハチミツ(砂糖でも) 大さじ1/2~

作り方

  1. 1 玉葱を、薄くスライサーでする。

    *薄めの方が食べやすくて、簡単なので、スライサーを使います。
    みじん切りでもO,K
  2. 2 みじん切りバージョンで、穀物酢で作っています。

    *米酢でも作れます。
  3. 3 塩を加え、全体的にまぶす。

    *塩を加えなくてもO,K♪塩を加えるとしんなり感のある玉ねぎに、塩を加えないとシャキシャキ感のある玉ねぎになるかな。
  4. 4 飲む黒酢、ハチミツを加える。

    *穀物酢でもO,K
  5. 5 20分~1時間くらい味をなじませたら、出来上がり。
  6. 6 唐揚げにのせて食べたり、片栗粉をまぶして揚げたシシャモにのせたり、納豆に加えて混ぜたり、ポテトサラダに加えたり、冷や奴にプラスしたり♪

きっかけ

市販のかける酢・かんたん酢があるけど、酢だけだとちょっと物足りなぁ~と。玉葱の味をプラスしても美味しいかなぁ~と。

おいしくなるコツ

お使いの酢の酸味で、甘さが違ってくるので、 甘さは、ハチミツでの量(砂糖でも)を調節して、お好みの甘さ加減にするのがおいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910004918
  • 公開日:2014/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他のドレッシング
関連キーワード
玉葱 甘酢漬け 玉葱 酢たまねぎ
料理名
玉葱 甘酢漬け
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る