豆腐白玉だんご☆自家製シロップがけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉 100g
- 絹ごし豆腐 150g
- きび砂糖や黒糖など 大さじ1
- 水 大さじ1
- 餡子 お好みで
作り方
-
1
砂糖と水を耐熱ボウルに入れて混ぜ、レンジ600Wで1分ほど加熱して溶かす。途中2、3回取り出してかき混ぜる。
冷ましておく。 - 2 豆腐と白玉粉を混ぜ、耳たぶのかたさになるまで練って一口大に丸める。お湯でゆでて氷水にとる。
- 3 だんごの水気をきって器に盛り、好みで餡子をのせてシロップをかける。
きっかけ
友人に教えてもらって以来、白玉だんごはこの作り方です。
おいしくなるコツ
豆腐によって水分量が違うので、生地がかたい場合は水を、柔らかい場合は白玉粉を足して調整してください。 温かいだんごに温かいシロップをかけても美味しいです。
- レシピID:1910004856
- 公開日:2013/06/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2015/10/06 12:46kottsu-y さん
はじめまして~♪
美味しい、おやつになり満足で、おいしかったですご馳走さまでした(*^_^*)