豆腐白玉だんご☆自家製シロップがけ レシピ・作り方

豆腐白玉だんご☆自家製シロップがけ
  • 約15分
  • 300円前後
kottsu-y
kottsu-y
豆腐と白玉粉だけで練ったもちもちのヘルシー白玉だんご。レンジで簡単に作れる自家製シロップをかけていただきます。

材料(3人分)

  • 白玉粉 100g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • きび砂糖や黒糖など 大さじ1
  • 大さじ1
  • 餡子 お好みで

作り方

  1. 1 砂糖と水を耐熱ボウルに入れて混ぜ、レンジ600Wで1分ほど加熱して溶かす。途中2、3回取り出してかき混ぜる。
    冷ましておく。
  2. 2 豆腐と白玉粉を混ぜ、耳たぶのかたさになるまで練って一口大に丸める。お湯でゆでて氷水にとる。
  3. 3 だんごの水気をきって器に盛り、好みで餡子をのせてシロップをかける。

きっかけ

友人に教えてもらって以来、白玉だんごはこの作り方です。

おいしくなるコツ

豆腐によって水分量が違うので、生地がかたい場合は水を、柔らかい場合は白玉粉を足して調整してください。 温かいだんごに温かいシロップをかけても美味しいです。

  • レシピID:1910004856
  • 公開日:2013/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
料理名
豆腐白玉だんご 自家製シロップがけ
kottsu-y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/10/06 12:46
    豆腐白玉だんご☆自家製シロップがけ
    kottsu-y さん
    はじめまして~♪
    美味しい、おやつになり満足で、おいしかったですご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る