小夏ピール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小夏の皮 4個分
- グラニュー糖 100g
作り方
- 1 1.小夏をよく洗い、皮をリンゴの皮のようにくるくるとむく。(実は食べてください。)
- 2 2.鍋に皮を入れかぶるくらいの水をいれ茹でこぼす。
- 3 3.また鍋に水を入れ沸騰しお湯が黄色くなってきたらさらに5分煮て茹でこぼす。(3回くりかえす)
- 4 4.ざるにあげ水気を切ったら、お好みの大きさに切って鍋に戻し砂糖をまぶしざっくり混ぜたら半日ほどおく。
- 5 5.しっとりして水分が出てきたらそのまま火にかけ、水分がなくなってくるまで弱火~中火でかき混ぜながら加熱する。
- 6 6.水分がなくなり、皮に透明感が出てつやが出てきたら火を止めできあがり。
きっかけ
高知県産小夏の皮を使ったアレンジレシピ
おいしくなるコツ
小夏の香りとほんのり苦味がのこっています。お好みでグラニュー糖をまぶしてください。 お菓子作りやパン作りにおすすめです!
- レシピID:1910004767
- 公開日:2013/05/16
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- カテゴリ
- その他のお菓子
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