現在地

小夏ピール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 小夏の皮

    4個分

  • グラニュー糖

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小夏ピール

とってもいい香りの小夏。残った皮を捨てるのはもったいない!ピールにしてしまえば捨てるところなし☆

作り方

  • 1

    1.小夏をよく洗い、皮をリンゴの皮のようにくるくるとむく。(実は食べてください。)

  • 2

    2.鍋に皮を入れかぶるくらいの水をいれ茹でこぼす。

  • 3

    3.また鍋に水を入れ沸騰しお湯が黄色くなってきたらさらに5分煮て茹でこぼす。(3回くりかえす)

  • 4

    4.ざるにあげ水気を切ったら、お好みの大きさに切って鍋に戻し砂糖をまぶしざっくり混ぜたら半日ほどおく。

  • 5

    5.しっとりして水分が出てきたらそのまま火にかけ、水分がなくなってくるまで弱火~中火でかき混ぜながら加熱する。

  • 6

    6.水分がなくなり、皮に透明感が出てつやが出てきたら火を止めできあがり。

きっかけ

高知県産小夏の皮を使ったアレンジレシピ

おいしくなるコツ

小夏の香りとほんのり苦味がのこっています。お好みでグラニュー糖をまぶしてください。
お菓子作りやパン作りにおすすめです!

レシピID: 1910004767

公開日:2013.05.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小夏ピールのページ上部へ