チーズあふれるトマトパン。 レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
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1
◆強力粉を大ボウルと小ボウルに半分に分けて入れる。
◆大ボウルに材料A(ドライイースト、砂糖)を入れる。 - 2 ◆小ボールに材料B(塩、バター)を入れる。
- 3 ◆大ボールにトマトジュースを入れる。
- 4 ◆ヘラでとろみがつくまでよく混ぜる。
- 5 ◆小ボウルの材料を加え、粉気がなくなるまでさらに混ぜる。
- 6 ◆粉気がなくなったら、捏ね台の上に取り出し、縦捏ねをする。
- 7 ◆ある程度生地がまとまったら、V字捏ねをする。
- 8 ◆生地を15cm程に広げて、乾燥バジルを生地全体になじませる。
- 9 ◆全体になじむまで、優しくもみ込む。
- 10 ◆生地を丸めなおして、40℃で25~35分1次発酵させる。
- 11 ◆フィンガーテストをして、ガス抜きをする。
- 12 8分割して丸め直し、10分間ベンチタイムをとる。
- 13 チーズも8等分にしておく。
- 14 ベンチタイム終了後、ガスを抜き、手のひらほどの大きさに広げて、チーズを中に入れ包み込む。
- 15 鉄板の上に生地を並べて、ラップをかけて、その上にぬれ布巾をして、40℃で25~30分2次発酵をする。
- 16 発酵終了後、はさみで十字に切り込みを入れる。切り込む時に中のチーズが見えない程度の切り込みになるように気をつける。
- 17 切り込みにピザソースを絞る。
- 18 190℃のオーブンで18~23分焼く。
- 19 出来上がり。
きっかけ
自宅でパン教室をしています。教室で教えるために考えました。
おいしくなるコツ
小さなパン教室**笑顔のミナモト♪**は初心者向けのパン教室です。捏ねあがりの見極めちょっとしたコツなど指導します。お時間ある時に教室の様子チェックしてください https://www.facebook.com/egaonominamoto
- レシピID:1910004690
- 公開日:2013/05/04
関連情報
- カテゴリ
- チーズパン
- 料理名
- トマトバジル
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つくったよレポート(2件)
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bear22018/05/13 21:04トマトとチーズ・がマッチして
美味しかったです。 -
mimoza12112015/12/05 19:49トマトとバジルとチーズの風味がとても美味しかったです!贈り物にも喜ばれました☆