豆腐あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
〜ちゃがし〜
男の料理。とてもやさしい味です。

材料(4人分人分)

豆腐
1丁
しいたけ
4個
ねぎ
1/2本
昆布
1枚
めんつゆ
大さじ3
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけを千切りに切る。
    水500ccと昆布1枚を鍋に入れて、沸騰させる。
  2. 2
    なべにしいたけとめんつゆ、塩を追加し、ひと煮立ちさせる。その後水溶き片栗粉を入れて、汁にとろみが出るまでかき混ぜて火を止める。
  3. 3
    豆腐を4等分に切り、ねぎを千切りに切る。豆腐とねぎをお椀に入れて、その上に鍋のあんかけを掛けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ねぎを多めに入れると風味が出ます。

きっかけ

晩御飯のおかず

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 片栗粉 ねぎ しいたけ

このレシピを作ったユーザ

〜ちゃがし〜 和食を中心に料理を楽しむ三児の父です。作る料理を決めて食材をかうのではなく、余り物や在庫の食材で何を作るかを考えるのがとても楽しいです。簡単な料理ですが、味は子ども達に好評です☆ 薪ストーブもあるので、料理にもよく活用しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする