豆腐あんかけ レシピ・作り方

豆腐あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
〜ちゃがし〜
〜ちゃがし〜
男の料理。とてもやさしい味です。

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 しいたけを千切りに切る。
    水500ccと昆布1枚を鍋に入れて、沸騰させる。
  2. 2 なべにしいたけとめんつゆ、塩を追加し、ひと煮立ちさせる。その後水溶き片栗粉を入れて、汁にとろみが出るまでかき混ぜて火を止める。
  3. 3 豆腐を4等分に切り、ねぎを千切りに切る。豆腐とねぎをお椀に入れて、その上に鍋のあんかけを掛けて出来上がり。

きっかけ

晩御飯のおかず

おいしくなるコツ

ねぎを多めに入れると風味が出ます。

  • レシピID:1910004657
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 片栗粉 ねぎ しいたけ
〜ちゃがし〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る