丸ごと玉葱のガーリックコンソメスープ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 新玉葱(乾燥玉葱でも) 6個
- 豚ひき肉(合挽きでも) 50g
- にんにくすりおろし(チューブ) 小さじ1
- @水 300cc
- @コンソメ顆粒 小さじ2
- ドライパセリ 適量
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
-
1
新玉葱の中央を、包丁でくり抜く。
くり抜いた中身は、細かくする・みじん切りみじん切。 -
2
ひき肉、細かくした玉葱、ニンニクすりおろし、塩(少々)を入れ、混ぜる。
くり抜いた玉葱の中に、詰め込む。 -
3
圧力鍋に入れ、新玉葱と、@印を入れる。
*新玉葱が大きくて、中央の新玉葱は、まわりをちょっとカットして無理やり入れています^^; -
4
フタをして、火を付ける。
沸騰して蒸気が出てきたら、弱火にして、4~5分くらい加圧して、火を止める。 -
5
圧が下がり、フタを開けられるようになったら、
塩、コショウで、味を整えたら、出来上がり。 -
6
ドライパセリをのせたり、スライスチーズをのせたり♪
レンジで、フタをのせて、スライスチーズが、とろけるくらいにしてみたり(^_^)
きっかけ
新玉葱の消費に、コンソメ味と、ガーリック味で、お肉も入れてみようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
玉葱の大きさや、量にもよるので、加圧時間は、微調節して、コンソメの量も微調節してくださいね。
- レシピID:1910004632
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 関連キーワード
- 玉葱スープ オニオンコンソメガーリックスープ 玉葱にんにくコンソメ コンソメスープ
- 料理名
- 食べる スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません