塩麹で☆鰹の韓国風ユッケ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
ちゃっと簡単!塩麹の力でちょっと粘った鰹がまた美味しい!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

*鰹(刺身用)
1柵
*塩麹
大さじ2
ごはん
2人分
卵黄(新鮮なもの)
2個
韓国のり
適量
ねぎ
適量
醤油
大さじ2
ごま油
小さじ1
ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鰹に塩麹をまぶしビニールに入れ空気を抜いて封をする。冷蔵庫に入れ30分以上置く。食べる直前に包丁で軽くたたく。
  2. 2
    ねぎは刻む。
  3. 3
    器にアツアツご飯をいれ、ちぎった韓国のり、1のカツオ、卵黄、ゴマ、ネギを散らし、醤油をまわしかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

新鮮な鰹と卵を使ってください。よく混ぜてお召し上がりください。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
かつお

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/04 15:13
かつおがねっとり美味しいですね。 冷蔵庫にあったオクラものせました!
ddtom016564
ねっとりねばねば美味しいのまちがいなしですね♪レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする