材料(1人分)
- *豚ばら肉(塊)
- 300g
- *塩麹
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 80ml
- 水
- 300cc
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
- 豚肉は1口大に切り、塩麹と一緒にポリ袋に入れ軽く手でもみ、空気を抜いて封をし冷蔵庫にに入れ1晩おく。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し1をこんがり焼く。
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- 3
- 鍋に白ワインと水、ローリエを入れ沸騰させる。
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- 4
- 沸騰したらあくを取り、ふたをし弱火で45分煮込む。
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- 5
- 熱いうちに煮汁と肉を不度プロセッサーにかけ、ペースト状にしたら出来上がり。
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- 6
- 密閉容器に入れ表面をラップで覆い冷蔵庫に入れ保管してください。1か月程度持つそうですがお早めにご使用ください。
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- 7
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- オムレツに入れてみました。
おいしくなるコツ
今回は少し水分を飛ばしすぎました。もう少し水分を残してパテのような仕上がりで作ってください。ツナのようにサラダに入れたりオムレツの具にしたりパンにはさんだりしてご使用ください。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ。
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