塩麹で豚肉のリエット レシピ・作り方

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うーたんレシピ
パテに似たフランスの肉料理リエット。塩麹がいい仕事をします。

材料(1人分)

*豚ばら肉(塊)
300g
*塩麹
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
80ml
300cc
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    豚肉は1口大に切り、塩麹と一緒にポリ袋に入れ軽く手でもみ、空気を抜いて封をし冷蔵庫にに入れ1晩おく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し1をこんがり焼く。
  3. 3
    鍋に白ワインと水、ローリエを入れ沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したらあくを取り、ふたをし弱火で45分煮込む。
  5. 5
    熱いうちに煮汁と肉を不度プロセッサーにかけ、ペースト状にしたら出来上がり。
  6. 6
    密閉容器に入れ表面をラップで覆い冷蔵庫に入れ保管してください。1か月程度持つそうですがお早めにご使用ください。
  7. 7
    オムレツに入れてみました。

おいしくなるコツ

今回は少し水分を飛ばしすぎました。もう少し水分を残してパテのような仕上がりで作ってください。ツナのようにサラダに入れたりオムレツの具にしたりパンにはさんだりしてご使用ください。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉

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うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

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