塩麹で豚肉のリエット レシピ・作り方

塩麹で豚肉のリエット
うーたんレシピ
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パテに似たフランスの肉料理リエット。塩麹がいい仕事をします。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚肉は1口大に切り、塩麹と一緒にポリ袋に入れ軽く手でもみ、空気を抜いて封をし冷蔵庫にに入れ1晩おく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し1をこんがり焼く。
  3. 3 鍋に白ワインと水、ローリエを入れ沸騰させる。
  4. 4 沸騰したらあくを取り、ふたをし弱火で45分煮込む。
  5. 5 熱いうちに煮汁と肉を不度プロセッサーにかけ、ペースト状にしたら出来上がり。
  6. 6 密閉容器に入れ表面をラップで覆い冷蔵庫に入れ保管してください。1か月程度持つそうですがお早めにご使用ください。
  7. 7 オムレツに入れてみました。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ。

おいしくなるコツ

今回は少し水分を飛ばしすぎました。もう少し水分を残してパテのような仕上がりで作ってください。ツナのようにサラダに入れたりオムレツの具にしたりパンにはさんだりしてご使用ください。

  • レシピID:1910004422
  • 公開日:2013/03/11
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