アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹ねぎま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
お鍋としても、お吸い物代わりにでも!おだしが美味しい一品です。お好みで七味・おろし生姜をそえて。

材料(2~4人分)

*マグロ
300g
*塩麹(液体濃厚)
大さじ2
白ネギ
2本
みず菜(三つ葉など緑の野菜)
1/2束
◎だし汁(昆布・カツオ)
800cc
◎酒
1/3カップ
◎醤油
大さじ2
ゆずの皮
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロに塩麹をまぶし30分ほど冷蔵庫にいれ寝かしておく。
  2. 2
    みず菜は5センチ程度のざく切りにする。
  3. 3
    白ねぎは4センチの長さに切り揃え、斜めに数本切り込みを入れておく。フライパンを熱し表面に少し焦げ目がつく程度火を通す。
  4. 4
    マグロは一口大に切る。
  5. 5
    鍋に◎をいれ煮たたす。
  6. 6
    2.3.4を入れマグロに火が通ったらで出来上がり。刻んだ柚子の皮・七味唐辛子・おろし生姜をお好みで添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

優しいおだしが体にしみる。お鍋でも、お吸い物としてもおすすめ。お酒のおともにもおすすめ!

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする