大根菜とツナの箸休め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
大根の葉は食べられるよ♪大根の葉の部分は、緑黄色野菜になるのよ♪

材料(4~5人分)

大根の葉部分
1本分
ツナ缶
1缶~1と1/2缶
しょう油
大さじ1~
砂糖
大さじ1強
かつお節
適量
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    大根の葉を洗い沸騰した、お湯に、茎の方から入れて、少し、茹でてから、葉を入れ茹でる。

    *虫とかいる場合が、あるので、下茹でをします。
  2. 2
    大根の葉部分を、茹でて、水気を絞り、細かく切る。
  3. 3
    フライパンで、軽く炒めて、
  4. 4
    ツナ缶を加え、
    砂糖、しょう油で、味を調え、炒める。
  5. 5
    かつお節と、ゴマをかけたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

大根葉の大きさや、葉からの水分が出てくるので、しょう油と、砂糖は、微調整して、お好みの味にするのが、おいしくなるコツかな。 大根葉を、茹でる時、塩を入れて、塩茹でにすると、苦味が減少。

きっかけ

葉付き大根を購入したので、葉は、緑黄色野菜の部分で栄養が、あるので食べようと。

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
味付け大根葉

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする