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さんまのハンバーグ レシピ・作り方

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mokomomo
分量は大体でオッケー
お好みで加減して下さい。
ふっくら美味しいさんまのハンバーグです。

材料(3人分)

さんま
4尾
長ネギ
1本
ショウガ
大さじ1
小麦粉
大さじ1強
味噌
大さじ1
塩、胡椒
適量
(ソース)
しょうゆ
大さじ1
中濃ソース
小さじ1
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
塩(さんまを洗う用)
適量
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作り方

  1. 1
    さんまを三枚におろして、頭、内臓中骨をとって塩水で洗います。
    骨についている身もスプーンなどでとってください。
    (中骨も食べたい方は、よく包丁で叩いて混ぜてください。)
  2. 2
    身を包丁で、細かく切って、さらによくたたいたら、
    長ネギみじん切り、ショウガすりおろし、小麦粉と一緒に粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 3
    6個位にわけて、空気抜きをしながら形を作ります。
  4. 4
    フライパンに中火で、片面に焦げ目がついたら、ひっくり返して蓋をして弱火で3分。
  5. 5
    ハンバーグに焦げ目がついたら、最後にソースをフライパンにいれて一煮立ちで出来上がり♪
    お好みで、青じそや大根おろし、かぼす等添えててください。

おいしくなるコツ

秋刀魚はすり身になる程頑張ってたたかなくても大丈夫です。 秋刀魚が新鮮でしたら、内臓の白い部分を一緒に調理しても美味しいです。

きっかけ

ご近所さんに教わった作り方が、ハンバーグとしての食感が最高で、アバウトにお聞きした物を、我が家流にレシピにしてみました。 簡単合わせソースもオススメです。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまハンバーグ

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