ローストチキンに飽きたら・・・ホロホロ鳥のロースト レシピ・作り方

ローストチキンに飽きたら・・・ホロホロ鳥のロースト
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
お気楽陸マイラー
お気楽陸マイラー
洋梨がおいしい季節に作ったので洋梨をスタッフィング(詰め物)に使いましたが、リンゴやマンゴーといった他のフルーツでもおいしく作れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ホロホロ鳥は外側と内側をよく冷水で流し、外側も内側も水気をキッチンペーパーなどで拭いておく。
  2. 2 ボールにスライスした洋ナシ、ジェニパーベリー(ホール)、ローズマリー(フレッシュ)、クミン(ホール)を入れ軽く混ぜ合わせ、これをスタッフィング(詰め物)としてホロホロ鳥に詰める。
  3. 3 ホロホロ鳥の外側に塩、胡椒、ジャマイカン・オールスパイス(粉末状にしたもの)をすり込み、ローストしている間に足が開かないよう竹串をさして形を整え、ロースト用の耐熱皿に置く。
  4. 4 表面をベーコンで覆い、さらにアルミフォイルをかぶせる。
  5. 5 180℃のオーブンで2時間焼く。その間もアルミフォイルは外さないでおく。

きっかけ

ローストチキン、ロースとターキーにちょっと飽きたので野性味あるホロホロ鳥を丸ごとローストしてみました。

おいしくなるコツ

表面をベーコンとアルミフォイルで包み、長時間ローストすることで、皮はパリッとしながら、中はごくジューシーに仕上げられます。

  • レシピID:1910003985
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
ホロホロ鳥のロースト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る