ローストチキンに飽きたら・・・ホロホロ鳥のロースト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 3,000円前後
材料(3人分)
- ホロホロ鳥(中抜き) 1羽
- ベーコン(スライス) 8枚
- 洋ナシ(完熟、スライスしたもの) 2個
- ジェニパーベリー(ホール) 小さじ1
- ローズマリー(フレッシュ) 3枝
- クミン(ホール) 小さじ1/2
- ジャマイカン・オールスパイス 大さじ1
- 塩、胡椒 適量
作り方
- 1 ホロホロ鳥は外側と内側をよく冷水で流し、外側も内側も水気をキッチンペーパーなどで拭いておく。
- 2 ボールにスライスした洋ナシ、ジェニパーベリー(ホール)、ローズマリー(フレッシュ)、クミン(ホール)を入れ軽く混ぜ合わせ、これをスタッフィング(詰め物)としてホロホロ鳥に詰める。
- 3 ホロホロ鳥の外側に塩、胡椒、ジャマイカン・オールスパイス(粉末状にしたもの)をすり込み、ローストしている間に足が開かないよう竹串をさして形を整え、ロースト用の耐熱皿に置く。
- 4 表面をベーコンで覆い、さらにアルミフォイルをかぶせる。
- 5 180℃のオーブンで2時間焼く。その間もアルミフォイルは外さないでおく。
きっかけ
ローストチキン、ロースとターキーにちょっと飽きたので野性味あるホロホロ鳥を丸ごとローストしてみました。
おいしくなるコツ
表面をベーコンとアルミフォイルで包み、長時間ローストすることで、皮はパリッとしながら、中はごくジューシーに仕上げられます。
- レシピID:1910003985
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- ホロホロ鳥のロースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません