材料(2人分)
- オクラ
- 5~6本
- *塩麹(液体濃厚)
- 大さじ1/2
- *梅肉(塩分7%以下)
- 1個分
- 鰹節(花吹雪)
- 適量
作り方
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- 1
- オクラはさっとゆで、氷水にとって冷やす。冷えたらザルにあげ水気を切っておく。
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- 2
- *梅は種をのぞき包丁でたたき、塩麹とよく混ぜ合わせておく。
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- 3
- オクラはへたを落とし斜めに4~5等分に切る。
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- 4
- 3に2をよく合わせ器に盛り付ける。
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- 5
- 鰹節を添えれば出来上がり!
おいしくなるコツ
産毛が気になる方は水洗いしたオクラに塩をふって表面をこすり合わせると産毛が取れて口当たりがよくなります。少し渋味を感じることがありますがおくらは生でもおいしく食べられます☆
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ