オクラの梅塩麹和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
オクラをさっとゆでて和えるだけ☆オクラと梅肉が相性抜群!塩麹が梅の酸味をまろやかにしてくれます。夏にさっぱり簡単和え物です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
5~6本
*塩麹(液体濃厚)
大さじ1/2
*梅肉(塩分7%以下)
1個分
鰹節(花吹雪)
適量

作り方

  1. 1
    オクラはさっとゆで、氷水にとって冷やす。冷えたらザルにあげ水気を切っておく。
  2. 2
    *梅は種をのぞき包丁でたたき、塩麹とよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    オクラはへたを落とし斜めに4~5等分に切る。
  4. 4
    3に2をよく合わせ器に盛り付ける。
  5. 5
    鰹節を添えれば出来上がり!

おいしくなるコツ

産毛が気になる方は水洗いしたオクラに塩をふって表面をこすり合わせると産毛が取れて口当たりがよくなります。少し渋味を感じることがありますがおくらは生でもおいしく食べられます☆

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラの梅塩麹和え

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/20 08:45
体に良く、夏に美味しくいただけますね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
体に悪いものないですもんね!梅は夏バテ予防にもいいみたいですよ!レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする