冷やしうどん~梅肉入り塩こうじだれ~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- おくら
- 2本
- 鰹節
- ひとつかみ
- ネギや茗荷など香味野菜
- 適量
- いりごま
- 大さじ1
- 梅肉入り塩麹
- 大さじ3~5
作り方
-
- 1
- うどんはお好みの硬さにゆで氷水にとって冷やしておく。(レンジで加熱タイプなら暑くないしさらにおすすめ!)
-
- 2
- オクラはさっとゆで氷水にとり小口切りにする。
-
- 3
- ネギ、みょうがはみじん切りにする。
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- 4
- 器に1.2.3をのせ、鰹節、ゴマをのせる。
-
- 5
- 梅肉入り塩こうじをかけできあがり。
おいしくなるコツ
ハムや蒸し鶏、生玉ねぎキュウリ、大根おろしおろしショウガなどのトッピングもお勧め!暑い夏にさっと作れるおすすめレシピです。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
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