アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしうどん~梅肉入り塩こうじだれ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
さっぱり梅味の冷やしうどんはいかがですか?

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
おくら
2本
鰹節
ひとつかみ
ネギや茗荷など香味野菜
適量
いりごま
大さじ1
梅肉入り塩麹
大さじ3~5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんはお好みの硬さにゆで氷水にとって冷やしておく。(レンジで加熱タイプなら暑くないしさらにおすすめ!)
  2. 2
    オクラはさっとゆで氷水にとり小口切りにする。
  3. 3
    ネギ、みょうがはみじん切りにする。
  4. 4
    器に1.2.3をのせ、鰹節、ゴマをのせる。
  5. 5
    梅肉入り塩こうじをかけできあがり。

おいしくなるコツ

ハムや蒸し鶏、生玉ねぎキュウリ、大根おろしおろしショウガなどのトッピングもお勧め!暑い夏にさっと作れるおすすめレシピです。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん
料理名
冷やしうどん~梅肉入り塩こうじだれ~

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする