ダブルソフトを目指して!塩麹入り食パン レシピ・作り方

ダブルソフトを目指して!塩麹入り食パン
kogamama0820
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塩麹を入れたらおいしいパンができるかな?と思い作ってみました。

材料(1斤人分)

  • 70g
  • 豆乳 90g
  • 塩麹 18g
  • てんさい糖 15g
  • 全粒粉 25g
  • 最強力粉 155g
  • 薄力粉 70g
  • ドライイースト 2.5g
  • 菜種油 12g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにすべての材料を入れて食パンコースでスイッチオン。
  2. 2 最後の成形の時にスイッチを切って取り出す。焼き上がりの二時間前くらいです。
  3. 3 取り出した生地はべたつくので、粉をたっぷりと振った台にのせて二等分にして、丸めて10分程度休ませる。
  4. 4 型にショートニングを塗る。
    生地を楕円にのばして三つ折りし、くるくる巻いてしっかりと閉じ、型に入れる。
  5. 5 霧吹きを吹いて40度のオーブンで20分二次発酵。
    取り出してオーブンを160度に予熱開始。その間もオーブンの上に置いて発酵させる。
  6. 6 160度のオーブンで10分焼き、温度を180度に上げて15分。その後庫内で5分放置したら、取り出して冷ます。
    粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて保存。

きっかけ

姉が、全粒粉入りのダブルソフトのような食パンを食べたいというので、試行錯誤中。

おいしくなるコツ

上部が焦げそうな場合は、アルミホイルを載せてください。

  • レシピID:1910003685
  • 公開日:2012/07/02
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カテゴリ
食パン
料理名
体によさそうな食パン
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レシピへのコメント

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  • kogamama0820
    kogamama0820
    2012.07.03 13:39

    塩麹の効果は、味に深みが出るような気がします。あと、砂糖を減らしても甘さを感じます。

    HBでそのまま焼いても作れると思います。(私は試してみませんが)
    底に穴が開いてしまうのが嫌で、HBは捏ね専用で使っています。
    コメントありがとうございました。

  • ゆずあさ
    ゆずあさ
    2012.07.03 09:41

    塩麹の結果はどうだったのでしょう。

    また、HBでそのまま焼くのは「ダブルソフト」にならないから?

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