ダブルソフトを目指して!塩麹入り食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーにすべての材料を入れて食パンコースでスイッチオン。
- 2 最後の成形の時にスイッチを切って取り出す。焼き上がりの二時間前くらいです。
- 3 取り出した生地はべたつくので、粉をたっぷりと振った台にのせて二等分にして、丸めて10分程度休ませる。
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4
型にショートニングを塗る。
生地を楕円にのばして三つ折りし、くるくる巻いてしっかりと閉じ、型に入れる。 -
5
霧吹きを吹いて40度のオーブンで20分二次発酵。
取り出してオーブンを160度に予熱開始。その間もオーブンの上に置いて発酵させる。 -
6
160度のオーブンで10分焼き、温度を180度に上げて15分。その後庫内で5分放置したら、取り出して冷ます。
粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて保存。
きっかけ
姉が、全粒粉入りのダブルソフトのような食パンを食べたいというので、試行錯誤中。
おいしくなるコツ
上部が焦げそうな場合は、アルミホイルを載せてください。
- レシピID:1910003685
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 体によさそうな食パン
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レシピへのコメント
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kogamama0820 2012.07.03 13:39
塩麹の効果は、味に深みが出るような気がします。あと、砂糖を減らしても甘さを感じます。
HBでそのまま焼いても作れると思います。(私は試してみませんが)
底に穴が開いてしまうのが嫌で、HBは捏ね専用で使っています。
コメントありがとうございました。 -
ゆずあさ 2012.07.03 09:41
塩麹の結果はどうだったのでしょう。
また、HBでそのまま焼くのは「ダブルソフト」にならないから?