ヘルシーな豚とろろキャベツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micro_mimi
豚肉にしっかり味付けするので後から醤油などかけないでください。

材料(2人分)

豚こま切れ
150
大和,芋
100g
生卵黄身のみ
2個
きゃべつの千切り
1/4玉
玄米(または白飯)
1.5膳
焼き海苔
少々
醤油
大2
胡麻油
小1
みりん
大1
ニンニクすりおろし
小1
しょうがすりおろし
小1
だし汁
100cc
料理酒
大1
小ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    大和芋をミキサー又はおろし機ですりおろしだし汁を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    豚肉を食べやすい大きさに切ってフライパンにごま油を敷き豚肉を炒める。
    ニンニク・生姜・お酒・みりん・醤油を入れて煮詰める。
  3. 3
    お皿にご飯を一善盛りその上に千切りキャベツ・ ②の豚肉・①のとろろ・生卵を順番に盛る。最後に海苔と小ねぎを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

米の量は少なめでキャベツをたっぷり盛ってちょうど良い満足感があります。 たまたまお皿に盛りましたがどんぶりに盛ってもいいと思います。

きっかけ

どんぶりものでもいっぱい食べたいでもカロリーが気になる家族にキャベツを沢山入れてみました。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 大和イモ とろろ どんぶり
料理名
豚とろろ丼

このレシピを作ったユーザ

micro_mimi 安くてヘルシーなお料理を中心に作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする