ヘルシーな豚とろろキャベツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ 150
- 大和,芋 100g
- 生卵黄身のみ 2個
- きゃべつの千切り 1/4玉
- 玄米(または白飯) 1.5膳
- 焼き海苔 少々
- 醤油 大2
- 胡麻油 小1
- みりん 大1
- ニンニクすりおろし 小1
- しょうがすりおろし 小1
- だし汁 100cc
- 料理酒 大1
- 小ねぎ 少々
作り方
- 1 大和芋をミキサー又はおろし機ですりおろしだし汁を加えてよく混ぜる。
-
2
豚肉を食べやすい大きさに切ってフライパンにごま油を敷き豚肉を炒める。
ニンニク・生姜・お酒・みりん・醤油を入れて煮詰める。 - 3 お皿にご飯を一善盛りその上に千切りキャベツ・ ②の豚肉・①のとろろ・生卵を順番に盛る。最後に海苔と小ねぎを振りかけて完成。
きっかけ
どんぶりものでもいっぱい食べたいでもカロリーが気になる家族にキャベツを沢山入れてみました。
おいしくなるコツ
米の量は少なめでキャベツをたっぷり盛ってちょうど良い満足感があります。 たまたまお皿に盛りましたがどんぶりに盛ってもいいと思います。
- レシピID:1910003572
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚とろろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません