HBで、全粒粉入りパン レシピ・作り方
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材料(1斤人分)
- 強力粉 220g
- 全粒粉 30g
- 砂糖 20g
- 無塩バター 10g
- スキムミルク 5g
- 塩 3g
- 水 180cc
- ドライイースト 小さじ1
作り方
-
1
プティパ 全粒粉 このタイプを使いました。
-
2
量りの上に、パンケースをのせ、強力粉、全粒粉、バター、砂糖、スキムミルク、塩を入れる。
水を、周囲に回しながら、入れる。
HBに、セットする。 -
3
ドライイーストを、容器に入れる。
*パナソニック SD-BH104を使用しているので、自動投入に、入れちゃいます。 -
4
食パンコースを選択して、スタートボタンを、ぽちッと押す。
焼きあがって、粗熱が取れてから切ったら、出来上がり。
*焼き色を淡にして焼いてもO,K
きっかけ
全粒粉入りの食パンを食べたかったので、全粒粉を入れて作ってみようかなぁ~と。全粒粉って、精製された小麦粉に比べて食物繊維、ミネラル、ビタミンが豊富らしいよ。
おいしくなるコツ
塩は、2gでもO,Kですよ(^_^) 室温が25℃以下の作り方です。室温が25℃以上の時は、発酵し過すぎてしまうとか、膨らみに大きな影響を与えて、うまく焼けない場合があるかも。
- レシピID:1910003488
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- HB 食パン
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