塩さばを使って☆さばの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minicafe.com
塩さばの塩気と甘酢が相性ピッタリ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩さば(骨無しの部分)
1尾分
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆しょう油
大さじ1と1/2
☆ガーリックパウダー
少々
大さじ1と1/2
薄力粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
粗挽き黒こしょう、一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんは薄くスライスし、☆の調味料と一緒に耐熱容器に入れ混ぜ合わせる。500wのレンジ約1分加熱する。
    ※野菜がしんなりする程度です。
  2. 2
    ①の容器に酢を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    塩さばを4等分の削ぎ切りにし、薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、カリッと焼く。
  4. 4
    ③をバットに移し、②をさばの上に乗せ、こしょう、一味唐辛子をお好みで振りかける。
    30分ほど置いて、味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

うちは甘めが好きなのでこの分量ですが、お酢と砂糖はお好みで調整してください。

きっかけ

お安い時に大量購入した塩さばのアレンジレシピです!

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする