えびと卵の塩麹中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
エビに塩こうじで下味をつけるだけでぐっとうまみが増します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エビ
10尾
塩こうじ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
ブロッコリー
1/2本
1個
サラダ油
大さじ2
鶏がらスープ
小さじ1
こしょう
少々
スイートコーン
大さじ3
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    エビは背わたを取り殻をむき、背開きにする。塩こうじをまぶしておく。
  2. 2
    ブロッコリーを小房にわけ耐熱容器に入れレンジで3分ほど加熱する。(又はさっとゆでる。)
  3. 3
    フライパンにサラダ油をいれよくあたたまったらときほぐした卵をいれさっとかき混ぜ大き目のいり卵にする。一度小皿に取り出しておく。
  4. 4
    1に片栗粉をまぶす。
  5. 5
    3のフライパンを温め海老を炒める。
  6. 6
    エビに火が通ったら23残りの調味料をいれさっと炒めたらできあがり。

おいしくなるコツ

海老を炒める際は必要に応じてサラダ油を足してください。仕上げはさっと炒めたらすぐに火を止めて。

きっかけ

塩こうじのアレンジレシピ

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびと卵の塩麹中華炒め

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/14 08:11
ブロッコリーは小松菜で代用しました。塩麹の味がしっかりきいててご飯も進みました♪
どーなつきりん
つくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする