少量をレンジで手作り♪イチゴには、たっぷり練乳 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛乳 100cc
- 砂糖 30g
作り方
-
1
耐熱容器・ボウルに、牛乳と砂糖を入れて混ぜる。
*ふきこぼれやすいので、大きめの耐熱容器・ボウルを使ってね。 -
2
ラップなしで、レンジ600W、3分加熱する。
*容器・ボウルの上まで吹きこぼれそうになったらレンジのドアを開けて混ぜたりする。 -
3
さらに、3分加熱して、取り出して混ぜる。
*500の位置までプクプクときた後があるでしょう~熱いので、やけどに気を付けて下さいね。
各家庭で、時間は調節して下さいね。 -
4
1分~1分30秒と、加熱時間を短くして、数回繰り返す。
*スプーンで混ぜる時に泡がプクプクと上がってくるので、やけどに気を付けて下さいね。 -
5
加熱と、混ぜたりを、数回繰り返して、様子をみながら、加熱する。
少しトロッとしてきたら、出来上がり。
*冷めると、とろみがつきますよ。
イチゴに、たっぷり かけられるねッ。
関連情報
- 料理名
- 練乳 コンデンスミルク
レポートを送る
21 件