シソ香る~塩麹入り厚焼きたまご レシピ・作り方
材料(1人分)
- @卵 1個
- 大葉 3枚くらい
- @塩麹 小さじ1/2~
- @マヨネーズ 大さじ1弱くらい
作り方
-
1
@印を、混ぜ合わせる。
*塩麹は、メーカーや、手作りによって、塩分濃度があるので、お好みで調節してね。 -
2
フライパンで、卵液を入れて、シソをのせて、巻いて、厚焼きたまごを作る。
*シソは、温度が高いと、加熱し過ぎると、黒ぽくなるので、弱火で、手早く巻いて作ると良いかな。 -
3
厚焼きたまごになったら、出来上がり。
ハートの作り方は、
レシピID:1910001624
レシピID:1910002378
あるよ。
きっかけ
大葉が好きなので、たまご焼きに入れて、作ってみようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズを入れなくてもO,Kですが、マヨネーズの乳化された植物油の細かな粒子と、酢が、卵のたんぱく質に分散、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるらしく、冷めても、かたくならない・ふわふわに、なるらしいです。
- レシピID:1910003119
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- 料理名
- 厚焼きたまご
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つくったよレポート(1件)
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ねうしとら子2013/04/27 23:47右上のが塩麹入り厚焼きたまごだよ♡
シソを大量に摂りたい季節がそろそろやってきた!美味♡