シソ香る~塩麹入り厚焼きたまご レシピ・作り方

シソ香る~塩麹入り厚焼きたまご
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
大葉・シソって、香りが良いよねぇ~(好きな人にはネッ)お弁当にinも良いね。

材料(1人分)

  • @卵 1個
  • 大葉 3枚くらい
  • @塩麹 小さじ1/2~
  • @マヨネーズ 大さじ1弱くらい

作り方

  1. 1 @印を、混ぜ合わせる。

    *塩麹は、メーカーや、手作りによって、塩分濃度があるので、お好みで調節してね。
  2. 2 フライパンで、卵液を入れて、シソをのせて、巻いて、厚焼きたまごを作る。

    *シソは、温度が高いと、加熱し過ぎると、黒ぽくなるので、弱火で、手早く巻いて作ると良いかな。
  3. 3 厚焼きたまごになったら、出来上がり。

    ハートの作り方は、
    レシピID:1910001624
    レシピID:1910002378
    あるよ。

きっかけ

大葉が好きなので、たまご焼きに入れて、作ってみようかなぁ~と。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズを入れなくてもO,Kですが、マヨネーズの乳化された植物油の細かな粒子と、酢が、卵のたんぱく質に分散、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるらしく、冷めても、かたくならない・ふわふわに、なるらしいです。

  • レシピID:1910003119
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理しそ・大葉
関連キーワード
たまご焼き シソ 大葉 塩麹
料理名
厚焼きたまご
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/04/27 23:47
    シソ香る~塩麹入り厚焼きたまご
    右上のが塩麹入り厚焼きたまごだよ♡
    シソを大量に摂りたい季節がそろそろやってきた!美味♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る