圧力鍋&魚焼きグリルで本格ローストチキン レシピ・作り方

圧力鍋&魚焼きグリルで本格ローストチキン
  • 約30分
  • 500円前後
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残った煮汁は弱火で煮詰めて温野菜にかけたり、ハンバーグのソースにしてもおいしいですよ!

材料(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • ☆赤ワイン(酒でも可) 200cc
  • ☆はちみつ(砂糖でも可) 大さじ4
  • ☆しょうゆ 50cc
  • ☆ケチャップ 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにく、生姜を薄くスライスし、☆の調味料と混ぜ合わせます。
    鶏もも肉をフォークで刺し、味を染み込みやすくします。
  2. 2 圧力鍋に1の調味料と鶏もも肉を入れ、肉にかぶる程度の水を入れ(分量外)、高圧で沸騰後15分弱火で加熱し、火を止め自然放置します。
  3. 3 魚焼きグリル(トースターでも可)で表面に軽く焼き目をつけます。

きっかけ

クリスマスやお祝い事にぴったり豪華なローストチキンです。

おいしくなるコツ

グリルで焼き目をつける時、はちみつ、粒マスタード各小さじ2を混ぜ合わせたハニーマスタードを表面に塗ると、きれいな焼き目がつきます。焦げやすいので気をつけて。

  • レシピID:1910003085
  • 公開日:2012/02/23
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキンローストチキンその他の鶏肉料理
料理名
ローストチキン
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