塩麹でぶりのたたき レシピ・作り方

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うーたんレシピ
塩麹でぶりのたたき。オリーブ油でやいて甘酢生姜とネギ玉ネギ をトッピング!

材料(2人分)

ぶり(刺身用)
200g
塩こうじ
20g
薄力粉
大さじ2
マラッコEXVオリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1かけ
玉ねぎ
1/4個
甘酢生姜(刻む)
大さじ1
きざみねぎ
2本分
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    塊のままのぶりに塩こうじをまぶし軽く表面をたたく。密閉容器に入れ2時間~1晩冷蔵庫で寝かす。
  2. 2
    表面に茶漉しで薄力粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3
    タマネギはみじん切りにする。ねぎ、甘酢生姜もきざむ。
  4. 4
    フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルをいれ火をつける。フライパンが温まって香りが出てきたら2をいれ中火で全面に軽く焼き色がつくまで焼く。まな板に取り出す。
  5. 5
    キッチンペーパーでフライパンの油をを軽く拭き、新しくオリーブオイルをいれ火をつける。タマネギをしんなりするまで炒める。
  6. 6
    4を刺身のように切る。好みの大きさに切り、器に盛り付ける。5と甘酢生姜、ねぎをかざり出来上がり。お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

魚を焼いた後はなるべく油は変えてください。

きっかけ

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公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりのたたき

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うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

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