材料(2人分)
- ぶり(刺身用)
- 200g
- 塩こうじ
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ2
- マラッコEXVオリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 甘酢生姜(刻む)
- 大さじ1
- きざみねぎ
- 2本分
- ポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 塊のままのぶりに塩こうじをまぶし軽く表面をたたく。密閉容器に入れ2時間~1晩冷蔵庫で寝かす。
-
- 2
- 表面に茶漉しで薄力粉をまんべんなくまぶす。
-
- 3
- タマネギはみじん切りにする。ねぎ、甘酢生姜もきざむ。
-
- 4
- フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルをいれ火をつける。フライパンが温まって香りが出てきたら2をいれ中火で全面に軽く焼き色がつくまで焼く。まな板に取り出す。
-
- 5
- キッチンペーパーでフライパンの油をを軽く拭き、新しくオリーブオイルをいれ火をつける。タマネギをしんなりするまで炒める。
-
- 6
- 4を刺身のように切る。好みの大きさに切り、器に盛り付ける。5と甘酢生姜、ねぎをかざり出来上がり。お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
魚を焼いた後はなるべく油は変えてください。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
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