塩麹でぶりのたたき レシピ・作り方

塩麹でぶりのたたき
うーたんレシピ
うーたんレシピ
塩麹でぶりのたたき。オリーブ油でやいて甘酢生姜とネギ玉ネギ をトッピング!

材料(2人分)

  • ぶり(刺身用) 200g
  • 塩こうじ 20g
  • 薄力粉 大さじ2
  • マラッコEXVオリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1かけ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 甘酢生姜(刻む) 大さじ1
  • きざみねぎ 2本分
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 塊のままのぶりに塩こうじをまぶし軽く表面をたたく。密閉容器に入れ2時間~1晩冷蔵庫で寝かす。
  2. 2 表面に茶漉しで薄力粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3 タマネギはみじん切りにする。ねぎ、甘酢生姜もきざむ。
  4. 4 フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルをいれ火をつける。フライパンが温まって香りが出てきたら2をいれ中火で全面に軽く焼き色がつくまで焼く。まな板に取り出す。
  5. 5 キッチンペーパーでフライパンの油をを軽く拭き、新しくオリーブオイルをいれ火をつける。タマネギをしんなりするまで炒める。
  6. 6 4を刺身のように切る。好みの大きさに切り、器に盛り付ける。5と甘酢生姜、ねぎをかざり出来上がり。お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

魚を焼いた後はなるべく油は変えてください。

  • レシピID:1910003078
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりのたたき
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る