塩麹でぶりのたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塊のままのぶりに塩こうじをまぶし軽く表面をたたく。密閉容器に入れ2時間~1晩冷蔵庫で寝かす。
- 2 表面に茶漉しで薄力粉をまんべんなくまぶす。
- 3 タマネギはみじん切りにする。ねぎ、甘酢生姜もきざむ。
- 4 フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルをいれ火をつける。フライパンが温まって香りが出てきたら2をいれ中火で全面に軽く焼き色がつくまで焼く。まな板に取り出す。
- 5 キッチンペーパーでフライパンの油をを軽く拭き、新しくオリーブオイルをいれ火をつける。タマネギをしんなりするまで炒める。
- 6 4を刺身のように切る。好みの大きさに切り、器に盛り付ける。5と甘酢生姜、ねぎをかざり出来上がり。お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりのたたき
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