材料(2人分)
- 豚かたまり肉
- 200~300g
- 塩こうじ(液体万能調味料)
- 大さじ3~4
- お湯
- ひたる程度
作り方
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- 1
- 豚かたまり肉はフォークで何度か刺し、キッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
塩麹・ジッパー付保存袋を用意する。
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- 2
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- ジッパー付き保存袋に1のお肉とお肉の分量の10%の塩麹を入れる。(他の肉・魚もこの分量です)今回は少し大目。
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- 3
- 全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。
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- 4
- 冷蔵庫にいれ1~2晩寝かす。
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- 5
- 鍋に浸る程度の水を入れ沸騰させる。沸いたら肉をいれ強火で8~10分ゆで、火を止める。
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- 6
- 蓋をしてそのまま冷めるまで2~4時間おいておく。(余熱で火が通ります。)
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- 7
- 切ってみて火が通っていれば出来上がり。
もし切ってみて生っぽかったらもう一度沸騰させるか、レンジや蒸し器で加熱してください。
おいしくなるコツ
そのままでもおいしいですが、おいしい塩やマラッコオリーブオイルや生姜スパイ酢をつけて。野菜と一緒にポン酢やドレッシングをかけても。お好みの料理でお召し上がりください。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ