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基本☆豚肉の塩麹漬け~ゆで豚編~ レシピ・作り方

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うーたんレシピ
使う調味料は液体塩麹だけ。漬けて寝かして茹でる。これだけで美味しいハム風ができました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚かたまり肉
200~300g
塩こうじ(液体万能調味料)
大さじ3~4
お湯
ひたる程度
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作り方

  1. 1
    豚かたまり肉はフォークで何度か刺し、キッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
    塩麹・ジッパー付保存袋を用意する。
  2. 2
    ジッパー付き保存袋に1のお肉とお肉の分量の10%の塩麹を入れる。(他の肉・魚もこの分量です)今回は少し大目。
  3. 3
    全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。
  4. 4
    冷蔵庫にいれ1~2晩寝かす。
  5. 5
    鍋に浸る程度の水を入れ沸騰させる。沸いたら肉をいれ強火で8~10分ゆで、火を止める。
  6. 6
    蓋をしてそのまま冷めるまで2~4時間おいておく。(余熱で火が通ります。)
  7. 7
    切ってみて火が通っていれば出来上がり。
    もし切ってみて生っぽかったらもう一度沸騰させるか、レンジや蒸し器で加熱してください。

おいしくなるコツ

そのままでもおいしいですが、おいしい塩やマラッコオリーブオイルや生姜スパイ酢をつけて。野菜と一緒にポン酢やドレッシングをかけても。お好みの料理でお召し上がりください。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
豚肉の塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/18 17:36
簡単に作れて美味しく出来ました♪ ありがとうございました(^-^)v ダイエットにも、よさそうですね~
るもちゃん
返信が遅くなり申し訳ございません。サラダにもおすすめですよ!レポ感謝♪
2012/11/18 17:02
と~っても簡単!お野菜と一緒にジュレポン酢をかけていおただきましたよ。ご馳走様~☆
itao88
ジュレポンいいですね!おもてなしにもgood!レポ感謝(*^人^*)!

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