余った五目豆で*簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k-mitsuba
五目豆の甘さと醤油の風味がとても美味しくて、クセになる味です!
栄養もとれて、美味しいご飯。
是非試してみたください。
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

白ご飯
2合
五目豆
適量
五目豆の煮汁
約大さじ4

作り方

  1. 1
    お米2合を洗って準備しておきます。(水は入れません)
  2. 2
    五目豆の煮汁を入れます。

    (ご家庭の五目豆の味の濃さにもよるので、薄めの煮汁であれば少し分量を増やしてください。)
  3. 3
    水を2合目分まで入れ、
    最後に、煮汁が入らないように気を付けて五目豆を入れます。
    五目豆の量はお好みで。

おいしくなるコツ

五目豆は「適量」としていますが、かなりたっぷり入れても大丈夫です! 五目豆を入れるときに煮汁が入ると水加減が増えてしまい「おべちゃ」になるので注意してください。

きっかけ

たくさん作った五目豆、小鉢で出すばかりでは飽きてくるかなと思って、炊き込みご飯にしてみました。 ほんのり甘くて、とっても美味しいご飯になったのでレシピに追加!

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
五目豆 リメイク 余りもの 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

k-mitsuba 家庭科3がせいぜいだったコが、結婚を期に実家を離れ遠方へ。 アラサーにしてようやく毎日料理を作り始めました。 「あの味はどうしてたん?」母に聞いて、祖母に聞いて、日々料理に挑戦中。 「お母さんの味」「おばあちゃんの味」、いつも食べてた「おばんざい」を自分で作れるようになりながら、自分で新しく作り出していったものも記録に残していきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/10 16:19
簡単にリメイクできてよかったです。 優しい味でほっこりしました(*^^*)
くう1181
たいへん遅い返信になってしまい、申し訳ありません。 とても美味しそう!ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする