体が温まる厚揚げとチンゲン菜の和風あんかけ レシピ・作り方

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パンダ☆9160
寒い時期に温まるショウガのあんかけです。ウズラの卵を入れて和風丼にしても美味しいと思います♪

材料(4人分)

チンゲン菜
2袋
しめじ
1袋
厚揚げ
1袋
ショウガ
お好みで
1カップ
めんつゆ
大さじ1
醤油
大さじ1~
みりん
大さじ1
大さじ1
オイスターソース
大さじ1~2
水溶き片栗粉
お好みで
ごま油
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油をしき、千切りにしたショウガ、チンゲン菜の茎部分をしんなりするくらいまで炒める。(途中塩少々入れる)
  2. 2
    続いて厚揚げ、シメジ、チンゲン菜の葉部分を加え軽く炒める。
  3. 3
    水とめんつゆを入れて軽く煮立ててから酒、みりん、醤油、オイスターソースを加える。
  4. 4
    一度火を止めて水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1:水大さじ2)をお好みのあんのとろみが付くまで加える。
  5. 5
    すりおろしたショウガをお好みで加え、再び火にかけ煮立ったら完成です☆

おいしくなるコツ

4の水溶き片栗粉は火を止めて少しずつ回しかけることでダマが防げます。最後にすりおろしショウガを加える事で風味が増しておいしいです。

きっかけ

寒い時期にショウガを使ったからだが温まるあんかけ料理が食べたくて作りました。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
簡単 あんかけ ショウガ 和風
料理名
あんかけ

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パンダ☆9160 ページ観覧ありがとうございます☆ 少ない材料でも主役になるレシピを紹介していきたいです。 家族に評判が良かったものをレシピにしていきます。 是非作ってみてください♪

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