ほうじ茶を作ちゃおう~(手作り ほうじ茶) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 緑茶 大さじ2
作り方
-
1
土鍋に、緑茶を入れる。
100で購入した一人用の土鍋を使いました。
緑茶の細かい粉のようなのは、焦げやすいので、気になる場合は、茶こしで、ふるい落してから炒ってもO,Kですよ。 -
2
弱火で、炒る。
段々と色が変わり、香ばしい香りがしてきたら、火を止めて、焦がさない様に余熱で、炒ったりする。
焦げやすいので、常に手を動かして、焦がさない様に炒って下さいね。 - 3 焦がさない様に、炒ったら、出来上がり。
- 4 急須に入れて、熱湯を注いで、どうぞ(^_^)
-
5
*追記*
焙烙(ほうらく)という、焙煎ができるのも販売されているみたいです。コーヒー豆や、茶葉や、ゴマもできるみたいですね。
きっかけ
緑茶を炒ったら、ほうじ茶になると言うし、炒りたてのほうじ茶は、おいしいと言われているので作ってみようかな~と。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、「弱火で」 「火を止めたり」 「余熱で炒ったり」 火加減に注意して、炒ったら、香ばし~い、手作りのほうじ茶に仕上がるので、焦がさない様に炒るのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910002907
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- ほうじ茶
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
きくちねこ2019/01/11 21:20安い緑茶が美味しくいただけました。とっても香りが良くできました!ありがとうございました。
-
amnos732017/03/24 20:40ほうじ茶が飲みたくなって作りました
美味しいほうじ茶ができました
レシピ有難うございます☆ -
アルプスの乙女2012/03/15 13:18ほうじ茶が在庫切れで、部屋中に香り漂わせ
作りました。緑茶もらいもであるので、ほうじ茶レシピ助かり、利用してます。
ありがとうございました^^ -
アルプスの乙女2012/01/30 15:43即、挑戦してみました。ゆっくりと時間をかけ、美味しくな~れの呪文をとなえながら炒りました。部屋中いい香りに包まれ幸せな気分になりました♪