あさりの味噌汁 レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
アサリを冷凍することで、昆布などの旨み成分で知られているグルタミン酸がアップして、さらに美味しくなるそうですね。そんなアサリ、冷凍あさりを使いました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

冷凍あさり
200g
600cc
味噌
大さじ3
昆布
適量
小さじ1
長ネギ
少々

作り方

  1. 1
    冷凍あさりをザルに入れて、流水で軽く洗う。

    鍋に、水と、昆布を入れて、沸騰したら、あさりを加えて、強火で、アクを取りながら、5分くらい沸騰させる。

    昆布は、取り除いてもO,K。
  2. 2
    あさりの口が開いたら、味噌を溶き入れて、火を止める直前に、酒を入れる。

    うまみ成分であるコハク酸、コハク酸は日本酒のうま味でもあるので風味が増すかな~お好みで、どうぞ。
  3. 3
    小口切りした長ネギ(万能ネギでも)をのせたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍あさりは、水や、温度が低いと、口が開きにくいので・・・沸騰した湯に入れると、口が開きやすいです。我が家では昆布は、食べたい人が食べるので入れたままです。 味噌は(種類があるので)お好みの濃度にするのが、おいしくなるコツかな(^_^)

きっかけ

冷凍あさりだと、うま味がアップすると、テレビで、やっていたので。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
味噌汁 冷凍あさり あさり あさり味噌汁
料理名
味噌汁

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つくったよレポート( 3 件)

2015/03/05 12:23
アサリ美味しいですよね。私もいつも冷凍にします。お味噌汁大好きです。ごちそうさまでした。(*^_^*)
ひろりん1106
うれしいなぁ~♪*^▽^*うんうん、アサリ、美味しいですよね♪大好きなのわかるわぁ♪*^▽^*冷凍にすると旨味がアップするんですよね♪^▽^嬉しいレポ感謝です♪
2012/12/13 19:26
こんばんは♪冷凍あさりじゃないんだけど、美味しくいただきました。あさりって旨みがすごくあるよね❥ごちそうさま☆
haruru88
こんばんは~♪(*^▽^*)ぜんぜん^^冷凍じゃなくても^^いいのよ~^▽^うんうん、あさりって旨みが凄くあるよねぇ~❥ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

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