あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
冷凍あさりをザルに入れて、流水で軽く洗う。
鍋に、水と、昆布を入れて、沸騰したら、あさりを加えて、強火で、アクを取りながら、5分くらい沸騰させる。
昆布は、取り除いてもO,K。 -
2
あさりの口が開いたら、味噌を溶き入れて、火を止める直前に、酒を入れる。
うまみ成分であるコハク酸、コハク酸は日本酒のうま味でもあるので風味が増すかな~お好みで、どうぞ。 - 3 小口切りした長ネギ(万能ネギでも)をのせたら、出来上がり。
きっかけ
冷凍あさりだと、うま味がアップすると、テレビで、やっていたので。
おいしくなるコツ
冷凍あさりは、水や、温度が低いと、口が開きにくいので・・・沸騰した湯に入れると、口が開きやすいです。我が家では昆布は、食べたい人が食べるので入れたままです。 味噌は(種類があるので)お好みの濃度にするのが、おいしくなるコツかな(^_^)
- レシピID:1910002906
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 味噌汁
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