ひじきチャーハン レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
全工程写真あり。子供の好きなウインナーと、苦手なひじきを組み合わせてみました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ご飯
300g
乾燥ひじき
山盛り大さじ2
ほうれん草
握りこぶし大
ウインナー
10本
ミックスベジタブル
大さじ4
顆粒コンソメ
小さじ2~3
塩・コショウ
適量
★マヨネーズ
大さじ1
★しょう油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは、戻して、水切りする。

    ほうれん草は、(冷凍を使いました)食べやすい大きさに切る。

    ウインナーを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大さじ1の、ごま油で、水切りした、ひじきを炒める。

    中火で、水分を飛ばすように炒めると、磯臭さが、やわらぐかな。
  3. 3
    ウインナーと、ミックスベジタブル、顆粒コンソメ、塩・コショウを加えて、炒める。

    ウインナーの代わりに、ひき肉でも、豚肉でもO,Kだよ。
  4. 4
    温かいご飯を、加えて、炒める。
  5. 5
    ご飯を、端に寄せて、空いた部分で、卵を割り入れて、卵そぼろを作る。
  6. 6
    ほうれん草を、加えて全体的に、炒める。
  7. 7
    全体的に、混ぜ炒めたら、出来上がり。

    ★印を、かけない場合は、最終的に、塩・コショウで、味を調えてみてね。
  8. 8
    お好みですが、★印を混ぜ合わせて、かけて食べても、おいしいよ。

きっかけ

ひじきで、鉄分吸収率アップのチャーハンを作ろうかなぁ~と。 ひじきって、鉄分のほかビタミンA・食物繊維・カルシウムなどの栄養素も豊富に含まれているそうです。貧血の予防に役立つほか、美肌、お通じがよくなる、骨が強くなるなど、あるそうです。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2016/02/20 12:55
うまうまです!
ゆづまある
うれしいです(^_^)そう言っていただけるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってきます♪^▽^嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2012/03/28 10:55
いつもありがとね~喘息さんもそろそろシタビ状態になってきたわ。ところで腰の調子は?あまり無理しないでね。ボチボチ行こうよ人生長いよ(笑)話が長くなった。ありがと
Polaris36
咳ツライねぇ~腰少し痛みが和らいできたよ、ありがとうね^^確かに人生長いねぇ~半分きたけど(笑)おうちゃくだから、端で卵なの(笑)別に作ってもいいよね^^感謝よ

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