材料(2~3人分)
- ご飯
- 300g
- 乾燥ひじき
- 山盛り大さじ2
- ほうれん草
- 握りこぶし大
- ウインナー
- 10本
- ミックスベジタブル
- 大さじ4
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2~3
- 塩・コショウ
- 適量
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★しょう油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ひじきは、戻して、水切りする。
ほうれん草は、(冷凍を使いました)食べやすい大きさに切る。
ウインナーを食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 大さじ1の、ごま油で、水切りした、ひじきを炒める。
中火で、水分を飛ばすように炒めると、磯臭さが、やわらぐかな。
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- 3
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- ウインナーと、ミックスベジタブル、顆粒コンソメ、塩・コショウを加えて、炒める。
ウインナーの代わりに、ひき肉でも、豚肉でもO,Kだよ。
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- 4
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- 温かいご飯を、加えて、炒める。
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- 5
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- ご飯を、端に寄せて、空いた部分で、卵を割り入れて、卵そぼろを作る。
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- 6
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- ほうれん草を、加えて全体的に、炒める。
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- 7
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- 全体的に、混ぜ炒めたら、出来上がり。
★印を、かけない場合は、最終的に、塩・コショウで、味を調えてみてね。
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- 8
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- お好みですが、★印を混ぜ合わせて、かけて食べても、おいしいよ。
きっかけ
ひじきで、鉄分吸収率アップのチャーハンを作ろうかなぁ~と。 ひじきって、鉄分のほかビタミンA・食物繊維・カルシウムなどの栄養素も豊富に含まれているそうです。貧血の予防に役立つほか、美肌、お通じがよくなる、骨が強くなるなど、あるそうです。