ひじきチャーハン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ひじきは、戻して、水切りする。
ほうれん草は、(冷凍を使いました)食べやすい大きさに切る。
ウインナーを食べやすい大きさに切る。 -
2
大さじ1の、ごま油で、水切りした、ひじきを炒める。
中火で、水分を飛ばすように炒めると、磯臭さが、やわらぐかな。 -
3
ウインナーと、ミックスベジタブル、顆粒コンソメ、塩・コショウを加えて、炒める。
ウインナーの代わりに、ひき肉でも、豚肉でもO,Kだよ。 - 4 温かいご飯を、加えて、炒める。
- 5 ご飯を、端に寄せて、空いた部分で、卵を割り入れて、卵そぼろを作る。
- 6 ほうれん草を、加えて全体的に、炒める。
-
7
全体的に、混ぜ炒めたら、出来上がり。
★印を、かけない場合は、最終的に、塩・コショウで、味を調えてみてね。 - 8 お好みですが、★印を混ぜ合わせて、かけて食べても、おいしいよ。
きっかけ
ひじきで、鉄分吸収率アップのチャーハンを作ろうかなぁ~と。 ひじきって、鉄分のほかビタミンA・食物繊維・カルシウムなどの栄養素も豊富に含まれているそうです。貧血の予防に役立つほか、美肌、お通じがよくなる、骨が強くなるなど、あるそうです。
- レシピID:1910002898
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
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レシピへのコメント
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Polaris36 2012.03.28 11:00
さっきの続き、フライパンの端で卵焼くのは、初耳やわ。丁度冷ご飯があったし作ったよ。美味しかったよ。醬油もコショウも塩もぜ~んぶ入れたから初味だわ。写真のコーン下の方そっくりでしょ(笑)
お大事にね~