ひじきチャーハン レシピ・作り方

ひじきチャーハン
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。子供の好きなウインナーと、苦手なひじきを組み合わせてみました。

材料(2~3人分)

  • ご飯 300g
  • 乾燥ひじき 山盛り大さじ2
  • ほうれん草 握りこぶし大
  • ウインナー 10本
  • ミックスベジタブル 大さじ4
  • 顆粒コンソメ 小さじ2~3
  • 塩・コショウ 適量
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは、戻して、水切りする。

    ほうれん草は、(冷凍を使いました)食べやすい大きさに切る。

    ウインナーを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大さじ1の、ごま油で、水切りした、ひじきを炒める。

    中火で、水分を飛ばすように炒めると、磯臭さが、やわらぐかな。
  3. 3 ウインナーと、ミックスベジタブル、顆粒コンソメ、塩・コショウを加えて、炒める。

    ウインナーの代わりに、ひき肉でも、豚肉でもO,Kだよ。
  4. 4 温かいご飯を、加えて、炒める。
  5. 5 ご飯を、端に寄せて、空いた部分で、卵を割り入れて、卵そぼろを作る。
  6. 6 ほうれん草を、加えて全体的に、炒める。
  7. 7 全体的に、混ぜ炒めたら、出来上がり。

    ★印を、かけない場合は、最終的に、塩・コショウで、味を調えてみてね。
  8. 8 お好みですが、★印を混ぜ合わせて、かけて食べても、おいしいよ。

きっかけ

ひじきで、鉄分吸収率アップのチャーハンを作ろうかなぁ~と。 ひじきって、鉄分のほかビタミンA・食物繊維・カルシウムなどの栄養素も豊富に含まれているそうです。貧血の予防に役立つほか、美肌、お通じがよくなる、骨が強くなるなど、あるそうです。

  • レシピID:1910002898
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆづまある
    ゆづまある
    2016/02/20 12:55
    ひじきチャーハン
    うまうまです!
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/03/28 10:55
    ひじきチャーハン
    いつもありがとね~喘息さんもそろそろシタビ状態になってきたわ。ところで腰の調子は?あまり無理しないでね。ボチボチ行こうよ人生長いよ(笑)話が長くなった。ありがと

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.03.28 11:00

    さっきの続き、フライパンの端で卵焼くのは、初耳やわ。丁度冷ご飯があったし作ったよ。美味しかったよ。醬油もコショウも塩もぜ~んぶ入れたから初味だわ。写真のコーン下の方そっくりでしょ(笑)
    お大事にね~

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る