材料(2人分)
- ◎いわしすり身
- 150g
- ◎塩こうじ
- 大さじ2
- ◎生姜スパイ酢
- 小さじ1
- ◎しいたけ(みじん切り)
- 1枚
- ◎きざみねぎ
- 2本
- ◎酒
- 大さじ1/2
- ◎白みそ
- 小さじ1
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 大根
- 150g
- 青じそ
- 1枚
- 添え野菜(貝割れ大根・ミニトマト)
- 適量
- 生搾り醤油 秘蔵
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ボウルに◎をいれよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 4等分にし、小判型に丸める。
-
- 3
- 大根はおろし、水気を切っておく。青じそは千切りにし、水にさらしておく。トマトは半分に切り、かいわれは根と種を除き2センチに切っておく。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2を中火で焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で焼く。
-
- 5
- 中まで火が通ったら貝割れとトマトと一緒に器に盛り、軽く水気を絞った大根おろしと青しそをかざりお好みで醤油をかけできあがり。
おいしくなるコツ
塩麹と生姜スパイ酢がポイント!焦げやすいので注意して焼いてください。
~土佐のしょうが町 うーたんレシピ~
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
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