塩麹で切干大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
いつもはお醤油だけど今日は塩麹でさっぱり煮物☆自家製切干大根がもりもり食べられちゃうおいしい煮物です☆

材料(2人分)

豚切り落とし肉
100g
塩麹
大さじ1
切干大根
ひとつかみ
ニンジン
1/2本
しいたけ
2個
サラダ油
大さじ1
大さじ1
だし汁
ひたる程度
砂糖
大さじ2
塩麹
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り塩麹でもんでおく。
  2. 2
    切干大根はゆでて戻しておく。
  3. 3
    しいたけ・ニンジンは千切りにする。
  4. 4
    熱した鍋にサラダ油を敷き1を炒める。肉の色が変わったら、2と3もいれ炒める。
  5. 5
    ひたる程度のだし汁と塩麹以外の調味料をいれ、汁気が半分になるくらいまで煮る。
  6. 6
    味を見て塩麹を足し、水分がほとんどなくなるまで炒りつければできあがり。

おいしくなるコツ

隠し味に生姜ジャムや、仕上げにごま油をいれてもおいしいですよ!

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする