【笑顔のレシピ】 冬大根と豚しゃぶ肉の柚子ねぎタレ レシピ・作り方

【笑顔のレシピ】 冬大根と豚しゃぶ肉の柚子ねぎタレ
くろぎみわ
くろぎみわ
大根をピーラーで、そぐように薄く長く削って、さっとゆでて、豚肉と一緒にしゃぶしゃぶの様にして食べます。柚子とネギの手作りタレで美味しさ倍増。

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • 豚バラじゃぶしゃぶ肉 150g
  • A) 長ネギの青い部分 (斜め細切り) 5㎝
  • |  酒 50㏄
  • |  塩 少々
  • B) 長ネギの白い部分 (みじん切り) 10㎝
  • |  しょう油 大さじ2
  • |  酢 大さじ1
  • |  みりん 小さじ2
  • |  ゆずの絞り汁 大さじ2
  • 万能ネギ (小口切り) 2~3本

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、ピーラーで薄く長くそぐように削ります。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かして、Aを加えて大根をゆで、火がとおったら豚肉も一緒に、さっとゆでてざるに上げて水けを取り、器に盛る。
  3. 3 Bを合わせたタレをかけて、万能ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

雑誌を参考に、アレンジを加えて作りました。

おいしくなるコツ

大根はピーラーで薄切りにすることで火のとおりがよくなります。薄く長く削るのがポイント。

  • レシピID:1910002836
  • 公開日:2012/01/02
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カテゴリ
その他のサラダ
料理名
大根サラダ。
くろぎみわ
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