【笑顔のレシピ】 冬大根と豚しゃぶ肉の柚子ねぎタレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 200g
- 豚バラじゃぶしゃぶ肉 150g
- A) 長ネギの青い部分 (斜め細切り) 5㎝
- | 酒 50㏄
- | 塩 少々
- B) 長ネギの白い部分 (みじん切り) 10㎝
- | しょう油 大さじ2
- | 酢 大さじ1
- | みりん 小さじ2
- | ゆずの絞り汁 大さじ2
- 万能ネギ (小口切り) 2~3本
作り方
- 1 大根は皮をむいて、ピーラーで薄く長くそぐように削ります。
- 2 お鍋にお湯を沸かして、Aを加えて大根をゆで、火がとおったら豚肉も一緒に、さっとゆでてざるに上げて水けを取り、器に盛る。
- 3 Bを合わせたタレをかけて、万能ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
雑誌を参考に、アレンジを加えて作りました。
おいしくなるコツ
大根はピーラーで薄切りにすることで火のとおりがよくなります。薄く長く削るのがポイント。
- レシピID:1910002836
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 大根サラダ。
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