材料(6尾人分)
- ブラックタイガー(殻付きエビ)
- 6尾~
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1~2
- ★水
- 大さじ1
- 茹でる用の塩
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- エビは殻をむいて、片栗粉と、塩と、水を、入れて、手で混ぜる。
下にたまった水が…汚れているみたい。
冷凍むきエビを使っても、ぷりぷりになるよ。
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- 2
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- 水で洗い流して、背ワタを取る。
沸騰した湯に、塩を入れてエビを茹でたら、出来上がり。
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- 3
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- おせちに、入れました。
おいしくなるコツ
片栗粉は、多めでも大丈夫です。優しくモミモミして、水で洗い流してから、茹でると、ぷりぷりエビに。
塩味を付けたくない料理には、沸騰した湯に塩を入れないで、茹でても大丈夫です。
きっかけ
おせちに、入れようかなぁ~と。