プリプリ塩えび レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
全工程写真あり。片栗粉と、塩の粒子で、汚れを取って、茹でると、プリプリに。塩分を抑えたら、エビマヨや、エビサラダ、エビ料理に使えるよ。
みんながつくった数 6

材料(6尾人分)

ブラックタイガー(殻付きエビ)
6尾~
★片栗粉
大さじ1
★塩
小さじ1~2
★水
大さじ1
茹でる用の塩
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    エビは殻をむいて、片栗粉と、塩と、水を、入れて、手で混ぜる。

    下にたまった水が…汚れているみたい。

    冷凍むきエビを使っても、ぷりぷりになるよ。
  2. 2
    水で洗い流して、背ワタを取る。

    沸騰した湯に、塩を入れてエビを茹でたら、出来上がり。
  3. 3
    おせちに、入れました。

おいしくなるコツ

片栗粉は、多めでも大丈夫です。優しくモミモミして、水で洗い流してから、茹でると、ぷりぷりエビに。 塩味を付けたくない料理には、沸騰した湯に塩を入れないで、茹でても大丈夫です。

きっかけ

おせちに、入れようかなぁ~と。

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ 塩エビ おせち 茹でエビ
料理名
えび

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つくったよレポート( 5 件)

2022/01/01 14:04
おせち料理で作りました。美味しくできました。また作ります。
タガトロ少佐
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2021/04/08 19:43
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真からプリプリなのが伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポ♡ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

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