プリプリ塩えび レシピ・作り方
材料(6尾人分)
- ブラックタイガー(殻付きエビ) 6尾~
- ★片栗粉 大さじ1
- ★塩 小さじ1~2
- ★水 大さじ1
- 茹でる用の塩 小さじ1~2
作り方
-
1
エビは殻をむいて、片栗粉と、塩と、水を、入れて、手で混ぜる。
下にたまった水が…汚れているみたい。
冷凍むきエビを使っても、ぷりぷりになるよ。 -
2
水で洗い流して、背ワタを取る。
沸騰した湯に、塩を入れてエビを茹でたら、出来上がり。 - 3 おせちに、入れました。
きっかけ
おせちに、入れようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
片栗粉は、多めでも大丈夫です。優しくモミモミして、水で洗い流してから、茹でると、ぷりぷりエビに。 塩味を付けたくない料理には、沸騰した湯に塩を入れないで、茹でても大丈夫です。
- レシピID:1910002828
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えび
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