【笑顔のレシピ♪】濃厚かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ(皮を取った状態) 300g
- 砂糖 60g
- 牛乳 200㏄
- 生クリーム 100㏄
- バニラエッセンス 少々
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50㏄
作り方
- 1 カボチャを電子レンジで加熱し、食べられる状態にしておく。
- 2 カボチャと砂糖をフードプロセッサーに入れよく混ぜる。
- 3 2.に牛乳を入れて、さらに混ぜる。
- 4 3.を濾してボウルに移し、生クリームとバニラエッセンスを加えておく。
- 5 ゼラチンを80℃以上の熱いお湯で溶かし、4.に混ぜる。
- 6 器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
- 7 十分に冷えたら、濃厚プリンの完成。
きっかけ
たまごを使わずプリンが出来るの!?とレシピを見て挑戦してみました。 オリジナルを加えて自分でも作ってみました。
おいしくなるコツ
混ぜるだけなのでとっても簡単です。器に入れる前にもう一度濾すと いっそうなめらかに仕上がります。 ・カロテンのたくさん詰まった皮ごと使って作っても良いです。
- レシピID:1910002784
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆☆きょんきち☆☆2012/09/28 09:51かぼちゃが沢山あったので作りました。おいしかったです。