材料2つで、ぷるんぷるん柿プリン レシピ・作り方

材料2つで、ぷるんぷるん柿プリン
ドキンちゃん0298
ドキンちゃん0298
全工程写真あり。柿ジュース→柿のフルーチェ→柿のプリンと冷やし加減で変化する柿のプリン。柿のペクチンが、牛乳のたんぱく質と反応してゲル化するらしいのよ。

材料(1~2人分)

  • 熟した柿 大1個(250gくらい)
  • 牛乳 50cc
  • 甘さが欲しい場合、練乳 適量

作り方

  1. 1 熟した柿、250gくらいを用意する。皮と、種を取り除くと、200gくらいに。

    押して、やわらかい柿を使うと、ぷるんぷるんになるよ。
  2. 2 皮と、種を取り除いたら、
    200gくらいの柿に。
  3. 3 ピューレ状にする。

    牛乳を加えたら、柿ジュースで、飲んでも、おいしいよね。
  4. 4 牛乳を入れる。

    牛乳は、成分無調整を使ってね。低脂肪牛乳は、NG!!
    固まりにくいので。
  5. 5 柿ピューレと、牛乳を混ぜる。
    ブレンダーや、ミキサーで、混ぜても、O,Kだよ。

    牛乳の量は、50ccより増やさない方が早く固まるし、味も柿の味がして、おいしいよ。
  6. 6 容器に入れて、冷蔵庫で、冷やし固める。
  7. 7 熟した柿だと、30分くらいで、ぷるんぷるん状態の固さになるよ。
  8. 8 30分くらいで、ぷるんぷるん状態になり、1時間以上で型抜き可能に。

    甘さが欲しい場合は、
    練乳をかけて頂いても、おいしいよ。

きっかけ

でろ~ん、でろ~んになった柿、熟したした柿に牛乳を加えて、ジュースにしてみたら、とろ~んと、とろ~りとしたので、調べてみたら。

おいしくなるコツ

柿に含まれるのペクチンと、牛乳のたんぱく質の、化学反応で、ゲル化、固まるらしいの。

  • レシピID:1910002747
  • 公開日:2011/12/15

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プリン
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つくったよレポート(14件)

  • うたかた。
    うたかた。
    2020/11/24 21:33
    材料2つで、ぷるんぷるん柿プリン
    大量に貰った柿、熟れが甘かったのか牛乳が多かったのかフルーチェみたい。
    沢山あるので明日も食べてみます。
    甘みは十分で美味しいです☆
  • hi_ro
    hi_ro
    2020/11/02 14:43
    材料2つで、ぷるんぷるん柿プリン
    なかなかうまく固まらず、こちらのレシピでうまくいきました!美味しかったです。
  • ポテトちゃ~ん
    ポテトちゃ~ん
    2019/12/04 12:36
    材料2つで、ぷるんぷるん柿プリン
    レシピを探していて見つけました。美味しかったです。有難うございます。
  • ランタナN
    ランタナN
    2019/11/09 18:57
    材料2つで、ぷるんぷるん柿プリン
    簡単で美味しく出来ました。ありがとうございました。庭にペーパーミントがあったのでのせてみました。

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