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簡単☆柚子風味 カブの千枚漬け☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆柚子風味 カブの千枚漬け☆
  • 300円前後

始めて作った割には簡単でカナリ美味しく出来ました♪お友達におすそ分けしましたが、美味い♪と大絶賛!!

作り方

  • 1

    カブの皮を剥き、スライサーでスライスします。
    大きいカブの時は半分に切ってから横にスライスします(半円になる様に)

  • 2

    1のカブをボウルに入れて塩をまんべんなくふり、ラップを大きく掛けて重石をしたら30分程置きます。
    暫くすると水が出てきますので、少し大きめのボウルに入れてください。

  • 3

    昆布は軽く洗うか、濡れた布巾などで汚れを落とし、水分を拭います。
    キッチンバサミで縦に切り、後は横に細切りにして用意しておきます。

  • 4

    柚子は綺麗に水で表面を洗い、布巾などで水分を拭います。
    皮はリンゴの皮を剥くように薄めに剥きます。後は細かく細切りにしておきます。
    果実は茶こし等に中に入れ絞っておきます。

  • 5

    甘酢を作ります。●の材料を鍋に入れ弱火にかけます。唐辛子は種を取り半分に切って入れます。必ず弱火にして煮立たせないようにします。

  • 6

    1のカブをザルに上げ、水分が少し滴る程度で用意したガラス(陶器)の容器にカブ、昆布、カブ、昆布と段々重ねにします。

  • 7

    5の甘酢が室温程度に冷めたら、6の容器に注ぎます。
    最後に柚子の皮と果汁を絞り入れます。(入れる量はお好みで♪私は柚子が大好きなので1個分入れちゃいます♪)

  • 8

    大きめにラップをして重しか落し蓋をして冷蔵庫で一晩置きます。

  • 9

    これで美味しいカブの千枚漬けの出来上がりです♪

きっかけ

母に貰ったカブとカブの浅漬けをヒントにアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

漬物の専用容器がある方は、重石や落し蓋は必要ないですね。
一晩置いたカブは水分が残っているので、漬かり過ぎ無いようにタッパー等の他の容器に移した方が長く美味しく頂けると思います

レシピID: 1910002707

公開日:2011.12.08

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関連情報

料理名
カブの千枚漬け
料理用途
おつまみ

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