簡単☆柚子風味 カブの千枚漬け☆ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- カブ(約直径15cmくらいなら) 1個
- 昆布 10~15cm
- 塩 小さじ2
- ●酢 1カップ
- ●砂糖 大さじ4
- ●みりん 大さじ2
- ●塩 2つまみ
- ●赤唐辛子 2本
- ●柚子(入れる量はお好みで♪) 1個
- ガラスや陶器等の酢に強い容器 1個
作り方
-
1
カブの皮を剥き、スライサーでスライスします。
大きいカブの時は半分に切ってから横にスライスします(半円になる様に) -
2
1のカブをボウルに入れて塩をまんべんなくふり、ラップを大きく掛けて重石をしたら30分程置きます。
暫くすると水が出てきますので、少し大きめのボウルに入れてください。 -
3
昆布は軽く洗うか、濡れた布巾などで汚れを落とし、水分を拭います。
キッチンバサミで縦に切り、後は横に細切りにして用意しておきます。 -
4
柚子は綺麗に水で表面を洗い、布巾などで水分を拭います。
皮はリンゴの皮を剥くように薄めに剥きます。後は細かく細切りにしておきます。
果実は茶こし等に中に入れ絞っておきます。 - 5 甘酢を作ります。●の材料を鍋に入れ弱火にかけます。唐辛子は種を取り半分に切って入れます。必ず弱火にして煮立たせないようにします。
- 6 1のカブをザルに上げ、水分が少し滴る程度で用意したガラス(陶器)の容器にカブ、昆布、カブ、昆布と段々重ねにします。
-
7
5の甘酢が室温程度に冷めたら、6の容器に注ぎます。
最後に柚子の皮と果汁を絞り入れます。(入れる量はお好みで♪私は柚子が大好きなので1個分入れちゃいます♪) - 8 大きめにラップをして重しか落し蓋をして冷蔵庫で一晩置きます。
- 9 これで美味しいカブの千枚漬けの出来上がりです♪
きっかけ
母に貰ったカブとカブの浅漬けをヒントにアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
漬物の専用容器がある方は、重石や落し蓋は必要ないですね。 一晩置いたカブは水分が残っているので、漬かり過ぎ無いようにタッパー等の他の容器に移した方が長く美味しく頂けると思います
- レシピID:1910002707
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- カブの千枚漬け
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yuki22442020/12/16 14:30まる(^.^)かめ子さん
こんにちは!
参考にさせていただきました。
美味しかったです♪
レシピありがとうございました!